Disiplin Kerja dan Produktivitas Karyawan PT. Segatama Lestari dengan Dimediasi oleh Kepuasan Kerja - Muhammad Adi Dafit; Djoko Soelistya; Eva Desembrianita; Heni Agustina (BALANCE: Economic, Business, Management and Accounting Journal, 2021)
This study discusses the relationship between discipline and employee productivity performance through job satisfaction in organizational performance. In organizational goals, employee productivity is needed so that the organization's business continuity can be sustainable, therefore the importance of an appreciation for employee work activities. Employees also feel satisfied with the results of their performance. This study aims to show the importance of employee productivity for the company by looking at and paying attention to discipline as part of a sense of responsibility in realizing what is expected by the company. The research method used is quantitative by using research samples consisting of 83 employees who work in companies that move in the industry that produces furniture collections. Research models are carried out and tested using an analysis program applying the Partial Least Square (PLS) approach. This study indicates that work discipline has a significant effect on employee productivity through job satisfaction. Job satisfaction has a significant impact on employee productivity, and the field is having a considerable impact on work productivity through job satisfaction.Keywords                    : Work Discipline; Productivity; Job SatisfactionCorrespondence to      : djoko_soelistya@umg.ac.id Studi ini membahas hubungan kedisiplinan terhadap kinerja produktivitas karyawan melalui kepuasan kerja dalam sudut pandang kinerja di organisasi. Dalam tujuan organisasi produktivitas karyawan sangat diperlukan sehingga kelangsungan bisnis organisasi bisa berkelanjutan, oleh karena itu pentingnya suatu penghargaan terhadap aktivitas kerja karyawan supaya karyawan juga merasa kepuasan atas hasil dari kinerjanya. Penelitian ini bertujuan untuk menunjukan pentingnya produktivitas kerja karyawan bagi perusahaan, dengan melihat dan memperhatikan kedisiplinan sebagai bagian daria rasa tanggung jawab dalam mewujudkan apa yang diharapkan oleh perusahaan. Metode penelitian yang dipakai yakni kuantitatif melalui penggunaan sampel penelitian terdiri dari 83 karyawan yang bekerja pada perusahaan yang melakukan pergerakan pada industri yang memproduksi koleksi mebel dan model penelitian yang dilakukan serta pengujian menggunakan program analisis menerapkan pendekatan Partial Least Square (PLS). Hasil penelitian ini menunjukan bahwa disiplin kerja berpengaruh secara signifikan terhadap produktivitas karyawan melalui kepuasan kerja, kepuasan kerja berpengaruh signifikan terhadap produktivitas karyawan dan disiplin berpengaruh signifikan terhadap produktivitas kerja melalui kepuasan kerja.Kata Kunci                        : Disiplin kerja, Produktivitas, Kepuasan Kerja