Book Review: Islamic International Law: Historical Foundations and Al-Shaybani’s Siyar. - Fajri Matahati Muhammadin (AL IMARAH : JURNAL PEMERINTAHAN DAN POLITIK ISLAM, 2020)
Buku yang merupakan pengembangan dari Thesis Doktoral di Universitas Aberdeen (United Kingdom) ini menyoroti karya seorang ulama fiqih besar bermazhab Hanafi yaitu Muhammad bin Hasan al-Shaybani yaitu Kitab Siyar al-Kabir. Dalam khazanah fiqih Islam, karya Imam al-Shaybani adalah karya yang sangat monumental dalam fiqih siyar yang mengatur tentang hukum interaksi negara Islam dengan bangsa lain. Fiqih siyar ini sering juga disebut hukum internasional Islam (Islamic international law).Kitab Siyar al-Kabir adalah karya yang sangat penting dalam khazanah Islam karena kemudian diadopsi oleh kekuatan-kekuatan besar Islam yaitu Kekhalifahan Abbasiyah dan juga Turki Utsmani. Mereka ini merupakan tonggak utama kekuatan Islam di hadapan dunia, dan kitab inilah yang memandu bagaimana kedua negara Islam ini berinteraksi dengan negara lain. Perlu diingat bahwa di bawah panji-panji merekalah umat Islam menjadi kekuatan besar yang disegani dunia bahkan melawan bangsa Eropa.