PROFIL LULUSAN PERGURUAN TINGGI SWASTA INDONESIA DITINJAU DARI TEMPAT KERJA LULUSAN - Andri Eko Prabowo; Wahjoedi Wahjoedi; Sugeng Hadi Utomo; Agung Haryono (Perspektif Pendidikan dan Keguruan, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk memetakan tempat kerja lulusan perguruan tinggi swasta di Indonesia. Penelitian dilakukan selama 3 tahun berturut-turut terhadap lulusan program sarjana perguruan tinggi swasta di Indonesia. penelitian dilakukan secara daring pada bulan Mei tahun 2017-2019 menggunakan kuesioner kementerian riset dan teknologi pendidikan tinggi. Data dioleh secara deskriptif kuantitatif guna memperoleh hasil yang mampu menggambarkan kondisi sebenarnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lulusan perguruan tinggi swasta secara berturut-turut memilih untuk bekerja di perusahaan swasta dan instansi pemerintah, kemudian diikuti oleh dan lembaga sosial masyarakat. Sedangkan berwirausaha menjadi pilihan terakhir bagi lulusan perguruan tinggi swasta di Indonesia.