PEMAKAIAN BAHASA INDONESIA RAGAM LISAN OLEH PENGAJAR MADRASAH ALIYAH KOTA PEKANBARU - Nursalim; Musa Thahir (Perspektif Pendidikan dan Keguruan, 2020)
Studi ini berupaya mengungkapkan implementasi Garis-garis Besar Program Pengajaran (GBPP) Mata Pelajaran Bahasa Indonesia, Kurikulum 1994, Sekolah Lanjutan Tingkat Pertama (SLTP) dalam kegiatan belajar mengajar (KBM) di kelas. Tujuan studi ini untuk: (1) mengetahui apakah guru memenuhi prosedur pengajaran yang "wajar", (2) menyusun perencanaan dan melaksanakan pengajaran di kelas sesuai dengan waktu yang dialokasikan, serta (3) penggunaan metode dengan tepat. Hasil observasi kelas dan wawancara terhadap 18 guru Bahasa Indonesia kelas II SLTP di berbagai wilayah menunjukkan bahwa alokasi waktu yang disediakan dalam GBPP bahasa Indonesia dinilai sudah memadai namun, beberapa guru belum memanfaatkan waktu tersebut secara efisien dan efektif. Guru umumnya belum memiliki kemampuan yang baik dalam perencanaan dan pelaksanaan KBM. Buku paket diandalkan sebagai acuan mengajar ketimbang acuan perencanaan yang semestinya mereka susun. Tujuan pengajaran bahasa agar siswa mampu membaca, menyimak, menulis, dan mendengarkan, belum memperoleh perhatian yang proporsional