PENGAMALAN NILAI SOSIAL DAN PENDIDIKAN KEAGAMAAN PADA KEHIDUPAN MASYARAKAT MUSLIM RIAU - Nurasmawi; Wardani Purnama Sari; Muhammad Ihsan Hamdy; Ristiliana (Perspektif Pendidikan dan Keguruan, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengamalan kehidupan sosial keagamaan masyarakat muslim di Riau. Sasarannya adalah masyarakat muslim di Kota Pekanbaru dan Kabupaten Kampar sebagai pusat penyebaran penduduk mayoritas muslim. Sehingga subjek dalam penelitian ini adalah masyarakat muslim Riau yang diwakili dengan sampel yaitu masyarakat kota Pekanbaru dan masyarakat Kabupaten Kampar yang dianggap mewakili dikarenakan mayoritas penduduknya beragama Islam. Sedangkan objek yang akan diteliti dan menjadi fokus pada permasalahan utama dalam penelitian ini adalah pengamalan kehidupan sosial keagamaan pada masyarakat muslim Riau tersebut. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif yang akan mengungkapkan fenomena secara deksriptif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik kepustakaan, observasi dan dokumentasi. Sedangkan untuk analisis datanya menggunakan analisis deskriptif kualitatif. Hasil penelitian ini memberikan kesimpulan bahwa pengamalan kehidupan sosial keagamaan masyarakat muslim di Riau sudah berjalan dengan baik dan semestinya. Artinya masyarakat muslim Riau sudah mampu mengamalkan nilai-nilai keagamaan di dalam setiap sendi kehidupan sosial bermasyarakat.