ANALISIS KINERJA KEUANGAN SEBELUM DAN SESUDAH INITIAL PUBLIC OFFERING (IPO) PADA 5 UKM YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2017 - Nurhidayani, Fitri; Taufiqurahman, Endang (Jurnal Ekonomi Manajemen, 2020)
ABSTRACT Initial Public Offering (IPO) is known as an effort to get funding sources for SMEs who often have difficulty in developing businesses so that their performance is increasing. This study aims to prove whether there are differences in financial performance before and after the Initial Public Offering (IPO) of 5 SMEs listed on the Indonesia Stock Exchange (BEI) in 2017. This study is a comparative descriptive study using descriptive statistical and inferential statistical analysis in the form of hypothesis testing with Wilcoxon signed rank tests. The data source are financial report of the company 2 years before and 2 years after IPO originating from the IDX and the website of each company. The samples in this study were 5 companies with purposive sampling techniques. Based on the results of the analysis found that financial performance of 5 SMEs that conducted IPO in 2017 have no significant difference. This research has practical imlications for investors and potential investors as well as management companies in making decision related to the observed variables. Keywords: Financial Performance; Initial Public Offering (IPO); Wilcoxon signed rank test; Indonesian Stock Exchange (IDX). ABSTRAK Initial Public Offering (IPO) diketahui sebagai salah satu upaya untuk mendapatkan sumber pendanaan bagi UKM yang seringkali mengalami kesulitan dalam mengembangkan usaha agar kinerjanya semakin meningkat. Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan apakah terdapat perbedaan kinerja keuangan sebelum dan sesudah Initial Public Offering (IPO) pada 5 UKM yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) Tahun 2017. Penelitian ini merupakan deskriptif komparatif dengan menggunakan metode analisis yaitu statistik deskriptif dan statistik inferensial berupa uji hipotesis dengan menggunakan wilcoxon signed rank tests. Sumber data yang digunakan berupa laporan keuangan perusahaan 2 tahun sebelum dan 2 tahun sesudah IPO yang berasal dari BEI dan website masing-masing perusahaan. Sampel pada penelitian ini sebanyak 5 perusahaan dengan teknik purposive sampling. Berdasarkan hasil analisis didapatkan bahwa kinerja keuangan pada 5 UKM yang melakukan IPO di tahun 2017 tidak mengalami perbedaan yang siginifikan. Penelitian ini berimplikasi secara praktis pada Investor maupun calon investor serta pihak manajemen perusahaan dalam mengambil keputusan terkait dengan variabel yang diteliti.Kata Kunci:  Kinerja Keuangan; Initial Pblic Offering (IPO); wilcoxon signed rank test; Bursa Efek Indonesia (BEI).