ANALISIS PEMANFAATAN MARKETPLACE DALAM MENINGKATKAN PENDAPATAN BAGI PENJUALAN PRODUK UMKM DI PURBALINGGA - Wulandari, Oryz Agnu Dian; Ujiani, Ujiani; Putri, Nita Riskiana (Jurnal Ekonomi Manajemen, 2020)
ABSTRACTThe development of technology and the behavior of people who tend to shop online requires MSME players to develop following changes in technology and current habits of society. The UMKM Dinkop of Purbalingga Regency has a tuka-tuku program as a forum for MSME players to market their products online through the Bukalapak marketplace. There are 22 UMKM players in Purbalingga who participated in the program, consisting of various fields, namely food, beverage, fashion and creative industries. The technique used in this study using purposive sampling technique through certain requirements using qualitative descriptive methods. The results obtained from this study are that there are benefits from MSME entrepreneurs after participating in the Tuka-Tuku program, namely that their sales levels increase and make it easier to interact with consumers.Keywords: bukalapak; marketplace; sales; tuka-tuku; UMKM.ABSTRAKBerkembangnya teknologi serta perilaku masyarakat yang cenderung melakukan belanja secara online menuntut para pelaku UMKM untuk berkembang mengikuti perubahan teknologi serta kebiasaan masyarakat saat ini. Dinkop UMKM Kabupaten Purbalingga memiliki program tuka-tuku sebagai wadah para pelaku UMKM memasarkan produknya secara online melalui marketplace bukalapak. Para pelaku UMKM di Purbalingga yang mengikuti program tersebut sebanyak 22 pelaku usaha UMKM yang terdiri dari berbagai bidang yakni makanan, minuman, fashion serta industri kreatif. Teknik yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling melalui persyaratan tertentu dengan menggunakan metode deskriptif kualitatif. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah adanya manfaat dari pelaku usaha UMKM setelah mengikuti program tuka-tuku adalah tingkat penjualan mereka bertambah dan mempermudah untuk berinteraksi dengan konsumen.Kata Kunci: bukalapak; marketplace; penjualan; tuka-tuku; UMKM.