PENGARUH LINGKUNGAN KERJA, KOMITMEN, DAN BUDAYA ORGANISASI TERHADAP KEPUASAN KERJA KARYAWAN - Herdiana, Heri; Yuniasih, Yuyun (Jurnal Ekonomi Manajemen, 2020)
ABSTRACTThe purpose of this research is to analyze the effect of work environment, commitment, and organizational culture to the job satisfaction of Administrative Section employees at Badan Pertanahan Nasional Tasikmalaya area. The research method used is a survey method, data obtained directly through a questionnaire distributed to respondents drawn from employees of the Administrative Section of Badan Pertanahan Nasional Tasikmalaya area. The analytical method used in this research is path analysis. The results of the study found that there was an influence of work environment, commitment and organizational culture on employee job satisfaction in the Administrative Section of Badan Pertanahan Nasional Tasikmalaya area. It is recommended that based on the results of the responses given by respondents, the Badan Pertanahan Nasional Tasikmalaya area should continue to improve the work environment, commitment and organizational culture so that employees feel the job satisfaction in achieving company goals.Keywords: work environment; commitment; organizational culture; job satisfaction.ABSTRAKTujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis yang mempengaruhi Kepuasan Kerja pada karyawan Sub Bagian Tata Usaha Kantor Badan Pertanahan Nasional area Kota Tasikmalaya melalui lingkungan kerja, komitmen dan budaya organisasi. Metode penelitian yang digunakan adalah metode survey, data yang diperoleh langsung melalui kuesioner yang disebarkan kepada responden yang diambil dari karyawan Sub Bagian Tata Usaha Kantor Badan Pertanahan Nasional area Kota Tasikmalaya. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis jalur. Hasil penelitian menemukan bahwa terdapat pengaruh lingkungan kerja, komitmen dan budaya organisasi terhadap kepuasan kerja karyawan Sub Bagian Tata Usaha Kantor Badan Pertanahan Nasional area Kota Tasikmalaya. Disarankan bedasarkan hasil tanggapan yang diberikan responden agar Kantor Badan Pertanahan Nasional area Kota Tasikmalaya harus terus memperbaiki lingkungan kerja, komitmen, dan budaya organisasi sehingga karyawan merasakan kepuasan kerja dalam mencapai tujuan perusahaan.Kata Kunci: lingkungan kerja; komitmen; budaya organisasi; kepuasan kerja karyawan.