Perancangan Sistem Informasi Persediaan Barang Berbasis Web pada Alzena Hijab Store Banjarmasin - Najwaini, Effan; Purnama, Purnama; Aulia, Nur Rizki (Jurnal Ilmu Komputer dan Bisnis, 2020)
Pada era teknologi informasi seperti sekarang ini, efisiensi waktu dan tenaga, serta kemudahan dalam mendapatkan suatu informasi sangatlah dibutuhkan. Dalam sebuah usaha toko kecepatan dalam pengolahan data sangatlah penting. Oleh karena itu, harus ditunjang dengan sarana dan prasarana yang memadai. Pada toko ini masih menggunakan sistem komputer manual dengan mencatat semua data menggunakan aplikasi Microsoft office excel sehingga proses penelusuran laporan barang masuk dan keluar menjadi lama karena melihat sheet by sheet . Sehingga sangat dibutuhkan suatu sistem yang dapat mengatasi masalah tersebut. Pada penelitian ini akan dibuat aplikasi sistem yang mampu memberikan informasi untuk laporan persediaan barang secara cepat dan tepat. Untuk membangun sistem tersebut, maka dapat dilakukan pembuatan aplikasi berbasis web dengan menggunakan framework PHP sebagai kode programnya dan MySQL sebagai basisdatanya. Adapun langkah-langkah penelitiannya meliputi: analisa kebutuhan sistem, desain sistem, pembuatan kode program, pengujian, dan pemeliharaan. Aplikasi sistem informasi yang dibuat dalam penelitian ini memberikan kontribusi yang cukup berarti bagi toko tersebut. Hasil penelitian akan menghasilkan sebuah sistem informasi persediaan barang berbasis website yang memberikan kemudahan dalam mengelola persediaan barang.