Pengaruh Earning Per Share dan Return On Asset terhadap Harga Saham pada PT. Gudang Garam, Tbk. - Nuryani, Anum (Jurnal Ilmu Komputer dan Bisnis, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Return on Asset dan Debt to Asset Ratio Terhadap Earning Per Share Pada PT. Gudang Garam, Tbk. Metode yang digunakan adalah explanatory research. Teknik analisis menggunakan analisis statistik dengan pengujian regresi, korelasi, determinasi dan uji hipotesis. Hasil penelitian ini Return on Asset tidak berpengaruh signifikan terhadap Earning Per Share sebesar 4,0%, uji hipotesis diperoleh t hitung < t tabel atau (0,577 < 2,306). Debt to Asset Ratio berpengaruh signifikan terhadap Earning Per Share sebesar 66,7%, uji hipotesis diperoleh t hitung > t tabel atau (4,005 > 2,306). Return on Asset dan Debt to Asset Ratio secara simultan berpengaruh signifikan terhadap Earning Per Share diperoleh persamaan regresi Y = 246,871 + 6,945X1 + 31,668X2 dan nilai determinasi sebesar 77,1%, uji hipotesis diperoleh nilai F hitung > F tabel atau (8,593 > 4,350). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Return on Asset dan Debt to Asset Ratio Terhadap Earning Per Share Pada PT. Gudang Garam, Tbk. Metode yang digunakan adalah explanatory research. Teknik analisis menggunakan analisis statistik dengan pengujian regresi, korelasi, determinasi dan uji hipotesis. Hasil penelitian ini Return on Asset tidak berpengaruh signifikan terhadap Earning Per Share sebesar 4,0%, uji hipotesis diperoleh t hitung < t tabel atau (0,577 < 2,306). Debt to Asset Ratio berpengaruh signifikan terhadap Earning Per Share sebesar 66,7%, uji hipotesis diperoleh t hitung > t tabel atau (4,005 > 2,306). Return on Asset dan Debt to Asset Ratio secara simultan berpengaruh signifikan terhadap Earning Per Share diperoleh persamaan regresi Y = 246,871 + 6,945X1 + 31,668X2 dan nilai determinasi sebesar 77,1%, uji hipotesis diperoleh nilai F hitung > F tabel atau (8,593 > 4,350).