PENERAPAN CLUSTERING K-MEANS UNTUK MENENTUKAN PENGARUH MEDIA SOSIAL FACEBOOK TERHADAP USAHA MIKRO, KECIL DAN MENENGAH (UMKM) DI KECAMATAN PEKANBARU KOTA - WISTI ARISTIKA; WIRA JAYA HARTONO (Jurnal Ilmu Komputer dan Bisnis, 2020)
Di Indonesia khususnya pada wilayah Kota Pekanbaru terdapat banyak para pelaku usaha mikro, kecil dan menengah (umkm). Seiring dengan perkembangan zaman dan teknologi yang semakin canggih menuntut para pelaku agar lebih bekerja keras dan berinovasi agar mampu bersaing dalam mempeluas pasar maupun dalam peningkatan pendapatan. Teknik pemanfaatan data menjadi sebuah informasi baru disebut juga sebagai data mining. Salah satu metode data mining yang cukup populer adalah clustering dengan menggunakan algoritma K-Means. K-Means dapat mengolah data tanpa diberitahu terlebih dahulu label kelasnya. Penelitian ini akan menghasilkan dua kelompok pengguna media sosial facebook berpengaruh, dan sangat berpengaruh. Hasil dari pengolahan data yang semakin mendekati angka nol, maka kemiripan data anggota cluster akan semakin baik