PENGARUH TINGKAT PERTUMBUHAN ASET (AGR) TERHADAP KINERJA KEUANGAN (ROA) PADA PT. HM SAMPOERNA, TBK PERIODE 2007 – 2019 - Dumilah, Ratna (Jurnal Ilmu Komputer dan Bisnis, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Tingkat Pertumbuhan Aset (AGR) terhadap Kinerja Keuangan (ROA) pada PT. HM Sampoerna, Tbk. Metode yang digunakan adalah explanatory research. Teknik analisis menggunakan analisis statistik dengan pengujian regresi, korelasi, determinasi dan uji hipotesis. Hasil penelitian ini variabel Tingkat Pertumbuhan Aset (AGR) diperoleh nilai rata-rata sebesar 15,75%%. Variabel Kinerja Keuangan (ROA) diperoleh nilai rata-rata 32,24%%. Tingkat Pertumbuhan Aset (AGR) berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Kinerja Keuangan (ROA) dengan nilai persamaan regresi Y = 35,949 + -0,108X, dan nilai koefisien korelasi -0,197 atau memiliki tingkat hubungan yang kuat dengan nilai determinasi 3,9%. Uji hipotesis diperoleh signifikansi 0,518 > 0,05.