Implementasi Modul Project Management Dan Accounting ERP Berbasis Web Pada Lahan Sawah Nanas Shobirin - Shobirin, Achmed; Ambarwati, Awalludiyah; Kamisutara, Made (Jurnal Ilmu Komputer dan Bisnis, 2021)
Pada umumnya para petani tidak menggunakan teknologi untuk membantu mengurus lahan sawah, terlebih lagi para petani tersebut seringkali tidak melakukan pencatatan untuk melihat keuntungan maupun kerugian selama satu periode panen. Hal ini menjadi lebih sulit jika petani tersebut memiliki lebih dari satu sawah karena tiap sawah memiliki waktu dan jenis pekerjaan yang berbeda berdasarkan waktu tanam dan jenis tanaman yang ditanam di sawah. Lahan sawah nanas memiliki waktu tanam yang lama, yaitu delapan belas bulan dan memiliki kebutuhan yang berbeda tiap tiga bulan. Penelitian ini dilakukan untuk membangun dan mengimplementasikan sistem Enterprise Resource Planning (ERP) pada Lahan Sawah Nanas Shobirin. Sistem ERP ini dibangun menggunakan metode Rapid Application Development (RAD). Metode RAD menekankan pada siklus pembangunan yang pendek, singkat, dan cepat. Waktu yang singkat adalah hal penting untuk metode ini. Sitem ERP yang dibuat pada penelitian ini telah mampu membantu pemilik Lahan Sawah Nanas Shobirin dalam mengerjakan sawahnya untuk memantau pemasukan, pengeluaran, dan jadwal pengerjaan sawah.