PENGARUH BETA PASAR, BETA AKUNTANSI, DAN BETA FUNDAMENTAL TERHADAP VOLATILITAS HARGA SAHAM DAN RETURN SAHAM SEBAGAI VARIABEL MODERATING PADA LQ 45 - FIRMANSYAH (Jurnal Ilmu Komputer dan Bisnis, 2019)
Bagi perusahaan yang sangat membutuhkan pendanaan atau modal dengan segera, salah satu cara untuk mendapatkannnya tentu saja melalui listing ke pasar modal. Dimana pasar modal merupakan tempat bertemunya investor yang memiliki kelebihan dana dengan investor yang kekurangan dana. Dana tersebut dapat berupa surat-surat berharga seperti saham, obligasi dan lain sebagainya. Di dalam menanamkan atau menginvestasikan dananya seorang investor selalu melihat kondisi perusahaan yang akan diinvestasikannya, kondisi tersebut dapat berupa kondisi volatilitas harga saham perusahaan atau pergerakan harga saham perusahaan. Volatilitas harga saham menunjukkan pola perubahan harga saham yang menentukan pola return yang diharapkan dari saham. Pola perilaku saham di pasar modal menjadi perhatian bagi para pelaku pasar untuk menentukan waktu yang tepat dalam berinvestasi. Dari volatilitas harga saham tersebut dapat menghasilkan adanya return saham atau keuntungan saham, keuntungan saham tersebut dapat dipengaruhi oleh adanya resiko. Resiko tersebut dapat di ukur dengan menggunakan beta. Beta dapat terdiri dari beta pasar, beta akuntansi dan beta fundamental. Objek penelitian yang peneliti pergunakan dalam penelitian ini adalah saham LQ 45 hal yang mendasari peneliti menggunakan saham LQ 45 salah satunya saham LQ 45 merupakan saham yang paling aktif yang di perdagangkan di pasar bursa atau pasar modal. Hasil penelitian adalah beta pasar , beta akuntansi, dividen pay out ratio, asset growth, leverage, liquidity, asset size, earning variability, dan accounting beta dengan return saham memiliki nilai sebesar 37,8%, Besarnya pengaruh beta pasar, dividen pay out ratio, asset growth, leverage, liquidity, asset size, earning variability, dan accounting beta dengan return saham yang dilakukan secara gabungan sebesar 61,0%. Dividen payout ratio, asset growth, liquidity, sedangkan pengaruh tidak langsung beta pasar terhadap volatilitas harga saham melalui return saham adalag signifikan, pengaruh dividen payout ratio, beta pasar terhadap volatilitas harga saham melalui return saham dalah tidak signifikan, pengaruh asset growth terhadap volatilitas harga saham melalui return saham adalah tidak signifikan, leverage terhadap volatilitas harga saham melalui return saham adalah signifikan, liquidity terhadap volatilitas harga saham melalui return saham adalah tidak signifikan, dan asset size, earning variability, dan accounting beta terhadap volatilitas harga saham melalui return saham adalah signifikan.