PENGARUH PEMAHAMAN WAJIB PAJAK DAN KESADARAN WAJIB PAJAK TERHADAP KEPATUHAN WAJIB PAJAK DENGAN PREFENSI RESIKO SEBAGAI MODERATING - MASRIL (Jurnal Ilmu Komputer dan Bisnis, 2019)
Pajak merupakan salah satu bagian terpenting dalam APBN dikarenakan pajak dapat bertujuan sebagai modal dalam pembangunan di Indonesia. Khusunya di Indonesia Dalam meningkatkan jumlah penerimaan pajak di Indonesia, pemerintah mencoba melakukan amnesty taxes dengan tujuan agar penerimaan pajak dapat meningkatkan sehingga kepatuhan akan dalam membayar pajak juga meningkat. Salah satu faktor yang dapat mempengaruhi kepatuhan wajib pajak dapat seperti pemahaman wajib pajak tersebut maupun kesadaran akan pajak. Hasil penelitian adalah pemahaman wajib pajak berpengaruh secara langsung terhadap kepatuhan wajib pajak, kesadaran wajib pajak berpengaruh secara langsung terhadap kepatuhan wajib pajak, adanya pengaruh pemahamahan wajib pajak secara tidak langsung terhadap kepatuhan wajib pajak melalui preferensi resiko, dan adanya pengaruh kesadaran wajib pajak secara tidak langsung terhadap kepatuhan wajib pajak melalui preferensi resiko.