Rancang Bangun Robot Pengawas Dokumen Berbasis Raspberry Pi2 dengan Pemrograman Python - Gunawan, Indra; Yelmi, Yelmi (Jurnal Ilmu Komputer dan Bisnis, 2021)
Tingginya aktifitas keluar masuk tamu pada lingkungan Bagian Keuangan dan disertai fakta bahwa Bagian Keuangan merupakan bagian yang paling vital dari Pemerintahan Kota Batam dimana bagian ini menjadi muara dari semua data dan dokumen-dokumen keuangan seluruh Satuan Kerja Perangkat Daerah (SKPD) di Kota Batam menyebabkan perlunya pengawasan yang baik untuk mengurangi terjadinya kehilangan dokumen. Bagian Keuangan telah mempunyai perangkat CCTV tetapi dianggap belum mampu bekerja secara maksimal karena adanya keterbatasan-keterbatasan yang ada. Penulis mengusulkan Rancang Bangun Robot pengawas berbasis Raspberry Pi2 dengan pemrograman Python yang dapat bekerja secara aktif dengan kendali melalui Smartphone Android, diharapkan dengan adanya robot ini pengawasan terhadap dokumen pada Bagian Keuangan dapat dilakukan secara lebih optimal.