Rancang Bangun Sistem Administrasi Kependudukan Kantor Kepala Desa Sukamerta Berbasis Dekstop - Natuzzuhriyyah, Ami; Mayasari, Rini (Jurnal Ilmu Komputer dan Bisnis, 2021)
Penelitian yang dilakukan di Desa Sukamerta ini dengan mencoba membuat sebuah rancangan sistem administrasi kependudukan guna menunjang aktivitas kegiatan istansi pemerintahan dengan menggunakan bahasa pemrograman java. Untuk metode pengembangan software yang akan dilakukan mengguankan metode Systems Development Life Cycle (SDLC). Dengan pembuatan sistem administrasi kependudukan ini diharapkan dapat mempermdah dan efisiensi waktu untuk staff untuk melakukan pelayanan administrasi kependudukan pada warga Desa Sukamerta serta mempermudah melakukan laporan untuk pendataan penduduk. Selama staff desa Sukamerta melakukan pelayanan administrasi kependudukan yang beberapa masih dilakukan secara konvensional dimana staff harus mencatat data pemohon pada pembuatan surat pengantar  Kartu Keluarga (KK) maupun Kartu Tanda Penduduk (KTP). Oleh karena itu, dibutuhkan sistem administrasi kependudukan yang memudahkan dan mempercepat kinerja staff desa. Rancang bangun sistem yang akan dibuat menggunakan tools netbeans 8.2 dengan menggunakan metodelogi SDLC dengan pemodelan atau desain dari UML yaitu menggunakan usecase diagram, activity diagram dan sequence diagram. Hasil yang didapatkan berupa sistem administrasi kependudukan berbasis desktop yang akan membantu pembuatan surat-surat yang dibutuhkan warga serta pendataan penduduk untuk mempermudah staff dalam membuat laporan akhir kependudukan.