Analisis Komparasi Kualitas Produk Sepatu Converse dan Sepatu Vans : Studi Kasus Masyarakat Surabaya - Erlangga, Arsyad Dhea; Susanti, Ety Dwi (Jurnal Ilmu Komputer dan Bisnis, 2021)
Ditjen Aptika menyatakan bahwa fashion merupakan salah satu bidang dengan presentase tertinggi dalam pembeliannya, yakni sebesar 37.6%. Sepatu sneakers menjadi salah satu produk fashion yang digemari oleh kalangan remaja. Berdasarkan pra-penelitian yang dilakukan oleh peneliti, diketahui Converse dan Vans merupakan merek yang paling banyak digemari oleh masyarakat kota Surabaya. Melalui penelitian ini, peneliti ingin mengetahui apakah terdapat perbedaan kualitas produk antara sepatu merek Converse dan Vans. Jenis penelitian ini merupakan penelitian deskriptif komparatif yang dilakukan dengan menggunakan metode kuantitatif. Populasi yang dipilih adalah masyarakat kota Surabaya dengan sampel pengguna sepatu merek Converse dan Vans yang berusia 17 tahun keatas. Teknik penarikan sampel menggunakan purposive sampling dengan jumlah 100 orang. Berdasarkan hasil uji komparasi yang dilakukan melalui uji Wilcoxon, maka dapat diketahui bahwa terdapat perbedaan yang signifikan antara kualitas produk sepatu Converse dan Vans melalui dimensi Kinerja, Kesesuaian dengan Spesifikasi, Daya Tahan, Kemampuan Pelayanan, Estetika, dan Persepsi Kualitas.