Rancang Bangun Sistem Permintaan Dana Perpanjangan Pajak dan Uji KIR Kendaraan Berbasis Web - Asworowati, Ratih Dwi (Jurnal Ilmu Komputer dan Bisnis, 2021)
Sistem permintaan dana untuk proses perpanjangan pajak dan uji KIR kendaraan yang berjalan di perusahaan saat ini masih manual sehingga menyebabkan lambatnya proses kegiatan yang berjalan. Kegiatan yang dimulai dari pengecekan data STNK dan KIR, proses permintaan dana, pengembalian dana, sampai pembuatan laporan masih tergolong manual. Penerapan sistem saat ini merupakan masalah bagi perusahaan karena dalam proses perpanjangan pajak dan KIR sering terkena denda karena pencarian data kendaraan dilakukan secara manual sehingga data kendaraan yang akan diperpanjang sering terlewatkan. Oleh karena itu perusahaan memerlukan sistem informasi yang dapat menangani masalah tersebut sehingga perusahaan tidak membayar denda saat memperpanjang. Tujuan penelitian ini adalah untuk meneliti sistem permintaan dana untuk proses perpanjangan pajak dan uji KIR kendaraan dan mengajukan sistem permintaan dana baru berbasis web, yang diharapkan kedepannya bisa lebih efektif dan efisien. Dalam penelitian ini penulis menggunakan metode prototipe.