القرأن علم المعرفة النفسية دراسة في تفسير مالك بن نبي - Ni'matul Hidayah (El-Afkar: Jurnal Pemikiran Keislaman dan Tafsir Hadis, 2021)
علم المعايدة هو دراسة فلسفية لأصل المعرفة وبنيتها وطريقتها وهدفها. وصف عمليات المعرفة والإجراءات. الغرض من هذه الورقة هو تتبع أفكار مالك بن نبي في سيكولوجية القرآن في أزهيرة القرآن. يحاول المؤلف تقديم شرح موجز لأفكار مالك بن نبي ويجد الأفكار التي هي جوهر دراسته. أزهيرة القرآن هي ترجمة لكتاب ظواهر القرآن بالعنوان الأصلي "Le Phenomene Coranique Essai D une theorie surle" القرآن "قلم مالك بن نبي ، يحتوي على تحليل مفصل وموضوعي للقرآن الكريم. يهدف الكتاب ، وفقًا لعنوانه الفرعي ، إلى إيجاد نظرية مستمدة من تعاليم القرآن. ناقش مالك بن نبي علماء المسلمين الشباب ، خاصة في بلاده.يمكن القول إن Le Phénomène Coranique هو نقد عاقل للحداثة. يجادل هذا العمل مع الحجة الحالية القائلة بأن العقل والعلم ليسا نقيض الدين والوحي. يتألف هذا الفصل من ثلاثة أقسام رئيسية تبدأ بسيرة ذاتية مختصرة توضح المراحل الرئيسية لحياة بنابي ومسيرته المهنية. كما سيتضح في الصفحات التالية ، تبرز أعمال مالك بن نبي بشكل عام وظاهرة القرآن بشكل خاص كواحدة من أكثر الاستجابات الفكرية تفضيلًا ، والانخراط في الفكر الغربي الفلسفي والعلمي الحديث.