Upaya Meningkatkan Kinerja Sistem Pendingin Guna Menjaga Stabilitas Proses Pencairan Gas Ethane Di Kapal LPG/E/C Coral Pavona - Suhartini; Frans Kalangi, Theo J.; Guslim, Fauziah (Meteor STIP Marunda, 2020)
Saat melakukan praktik laut, peneliti menemukan adanya masalah saat kapal akan melakukan proses pendinginan muatan di kapal LPG, bahwa sebelum memulai kegiatan bongkar muatan harus terlebih dahulu melaksanakan Pendinginan Matuatan. Pendinginan muatan sendiri merupakan proses yang di lakukan untuk menjaga kuantitas muatan yang di bawa agar sesuai dengan bill of lading dengan yang tertera. Namun yang terjadi di atas kapal proses pendinginan muatan tidak di lakukan sesuai prosedur. Hal ini mengakibatkan keterlambatan pada proses bongkar muat. Kemudian ketika proses pendinginan, prosedur pendinginan tidak sesuai dengan apa yang di tetapkan. Sehingga proses bonkar muatan terlambat. Hal ini dapat mengakibatkan kerugian kepada berbagai pihak. Skripsi ini dibuat untuk mencegah ketidaksesuaian tempratur muatan dengan ketentuan yang diberikan pihak charterer. Peneliti menggunakan metode penelitian kualitatif dengan metode pengumpulan data observasi dan wawancara. Untuk mencegah terjadinya ketidaksesuaian temperatur muatan dengan ketentuan yang diberikan, kapal harus selalu melakukan pengoperasian yang tepat dan sesuai dengan prosedur yang benar sehingga kerusakan dan permasalahan dapat di cegah sebelum terjadi.