Optimalisasi Penanganan Pemuatan LPG Nusa Bright - Pujiningsih; Rudiana; Antoni, Agus (Meteor STIP Marunda, 2020)
Saat melakukan praktik laut, peneliti menemukan adanya masalah saat kapal akan melakukan proses bongkar muat LPG . Dalam proses persiapan bongkar muat gas di kapal dituntut pelaksanaanya secara professional, sehingga kapal tidak mengalami penundaan dan keterlambatan dalam kegiatan bongkar muat di terminal muat maupun terminal tujuan sehingga kapal tidak delay serta menghindari tuntutan akibat keterlambatan dari pemilik muatan dan pencharter yang membuat biaya operasinal kapal semakin mahal. Karena ketidakmampuan ABK dalam melakukan persiapan ketika melakukan bongkar muat yang akan membuat terjadinya keterlamabatn dan membuat bongkar muat semakin lama. Oleh karena itu di butuhkan perisapan ketika melakukan bongkar muat agar supaya pelaksanaanya lebih cepat dan aman.