Analisis Penyebab Kegagalan Deballasting Pada Kapal Bernotasi Ice Class Super 1A: LNG/C Coral Energice Saat Musim Dingin - Chalid Pasyah, A.; Melinasari; Tarigan, Wina (Meteor STIP Marunda, 2020)
Pembentukan es di kapal pada musim dingin merupakan bahaya yang serius, pembentukan es pada dek, bangunan bagian atas kapal dan perlengkapan kapal dapat mengganggu pergerakan dan stabilitas kapal serta membahayakan keselamatan, penambahan berat akibat es dapat mengurangi lambung bebas dan mengganggu stabilitas kapal, lebih bahaya lagi jika es terbentuk pada tiang- tiang, tali-tali dan bangunan dibagian atas kapal, hal ini dapat memperbesar sudut kemiringan kapal jika kapal oleng karena mendapat pengaruh dari luar, titik berat kapal akan beralih keatas sehingga keseimbangannya berkurang dan kapal dapat terbalik, pembentukan es ini juga dapat menambah pengaruh angin karena luasnya permukaan yang terkena hembusan angin, kapal juga mengalami perubahan trim akibat tidak ratanya pembagian es sehingga daya olah gerak kapal dapat dipengaruhi dan merugikan. LNG/c Coral EnergICE melakukan proses memuat di pelabuhan Tornio, yang berada di region Lapland pada lintang 65°51′N 024°09′E pada musim dingin. Kapal melakukan proses deballasting yang bertujuan agar kapal tetap berada pada sarat maksimum yang diperbolehkan saat berlayar dan menghindari list atau kemiringan kapal yang dapat terjadi. Pada saat melakukan proses deballasting, kapal mengalami list lebih dari satu derajat yang menyebabkan kapal miring kesebelah kiri dan membuat pergeseran pada posisi loading arm darat yang dapat berakibat terputusnya koneksi terhadap manifold sehingga dapat menyebabkan kebocoran liquid LNG yang sedang dimuat dalam rate maksimum, 1800 m³/jam.