PERANCANGAN MUTU BIOBRIKET MENGGUNAKAN TOOLS VALUE PROPOSITION CANVAS - Wibawa Pradana; Dwi Purnomo; Anas Bunyamin (Kumawula: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
Biobriket menjadi salah satu produk yang dapat dihasilkan dari pemanfaatan kayu kaliandra dan limbah teh. Biobriket berbahan dasar kayu dan limbah teh ini merupakan hal baru, karena umumnya biobriket dibuat dari tempurung kelapa. Market testing diperlukan untuk mengetahui respon konsumen terhadap mutu dari biobriket yang dihasilkan. Respon konsumen nantinya digunakan untuk melakukan perancangan mutu biobriket agar dapat diterima konsumen dan memperluas pasar biobriket. Penelitian ini dilakukan menggunakan tools value proposition canvas dalam melakukan analisis respon konsumen untuk selanjutnya  menjadi acuan dalam pembuatan biobriket.