PENERAPAN PROGRAM DARMASAN (SADAR MASKER PADA ANAK-ANAK) DALAM UPAYA MENGURANGI PENYEBARAN COVID-19 - Dianne Amor Kusuma (Kumawula: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
Akhir-akhir ini penyebaran Covid-19 di Indonesia sangat tinggi. Ini disebabkan ketidakpatuhan sebagian besar masyarakat terhadap himbauan pemerintah untuk selalu melakukan gerakan 3M (memakai masker, menjaga jarak, dan mencuci tangan menggunakan sabun dengan air mengalir). Kegiatan penerapan program Darmasan (Sadar Masker pada Anak-Anak) ini dilaksanakan dengan tujuan untuk membantu pemerintah dalam upaya memutus rantai penyebaran Covid-19 terutama di kalangan anak-anak. Yang menjadi fokus perhatian dalam kegiatan ini adalah anak-anak dan para orang tua yang masih mengabaikan himbauan pemerintah untuk selalu memakai masker di masa pandemi ini. Berdasarkan hasil wawancara, survei, dan observasi yang dilakukan, ditemukan bahwa masih terdapat anak-anak di beberapa daerah di Indonesia yang belum menyadari dampak negatif tidak memakai masker ketika beraktivitas di luar rumah, di masa pandemi ini. Untuk mengatasi masalah tersebut, metode yang dilakukan adalah memberikan pemahaman dan pendampingan agar mereka menyadari pentingnya memakai masker, terutama pada anak-anak, yang sangat rentan terpapar Covid-19.Hasil dari penerapan program Darmasan ini adalah respon yang sangat positif dari para orang tua yang merasa terbantu dengan adanya kegiatan ini dan berharap agar kegiatan ini dilakukan secara berkelanjutan.