SOSIALISASI KESELAMATAN TRANSPORTASI JALAN PENGEMUDI GOJEK DI KOTA TEGAL - Yogi Oktopianto; M Jauhar Nabil; Yusuf Maulana Arief (Kumawula: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
Keselamatan transportasi jalan merupakan masalah global, jumlah kecelakaan lalu lintas setiap tahun meningkat. 60% kematian berasal dari pengendara roda dua. Kegiatan sosialisasi keselamatan transportasi jalan kepada pengemudi gojek online di kota Tegal ini sebagai upaya meningkatkan tertib berlalu lintas dan keselamatan transportasi jalan. Kegiatan ini di selenggarakan selama 2 hari di Hotel Karlita Kota Tegal. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini dengan menggunakan ceramah, tanya jawab, pemberian contoh-contoh kasus berlalu lintas dan praktik implementasi materi keselamatan transportasi. Berdasarkan hasil kegiatan sosialisasi terjadi peningkatan nilai pengetahuan pengemudi gojek tentang keselamatan transportasi jalan sebesar 41%. Hal ini menunjukan bahwa materi yang diberikan selama pelaksanaan sosialisasi dapat diserap dengan baik oleh peserta.