PENGUATAN MINDSET EKONOMI MELALUI PENGELOLAAN POTENSI ALAM PRODUK KOLANG KALING DESA PAKIS, KENDAL, JAWA TENGAH - Ida Nur Aeni; Partono Thomas; Ita Nuryana (Kumawula: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2020)
Desa Pakis merupakan salah satu dari 16 Desa di Kecamatan Limbangan yang memiliki potensi sumber daya alam melimpah. Tanaman perkebunan yang menjadi potensi utama sumberdaya lokal di Desa Pakis adalah aren. Produk unggulan Desa Pakis adalah kolang kaling dan gula aren. Namun upaya pengembangan potensi wilayah dan produk unggulan tersebut belum dilakukan secara optimal. Dua masalah utama yang dihadapi Desa Pakis terkait dengan bidang pengembangan ekonomi masyarakat adalah kurangnya penguatan pola pikir ekonomi masyarakat dalam pengelolaan potensi sumber daya lokal dan belum optimalnya pengembangan usaha dalam peningkatan daya saing produk unggulan. Potensi sumber daya alam tanaman aren menjadi peluang yang besar dalam membangun bisnis. Saat ini produk kolang kaling hanya dipasarkan bergitu saja tanpa adanya diversifikasi produk olahan. Padahal kolang kaling bisa diolah kembali menjadi produk olahan lain yang bisa meningkatkan nilai jual produk kolang kaling. Apalagi kandungan yang dimiliki oleh kolang kaling sangat bermanfaat untuk kesehatan sehingga menjadi fungsi ganda dari kolang kaling, yaitu sebagai pangan sekaligus kesehatan tubuh. Hal itu menunjukkan perlunya peningkatan sumber daya manusia di Desa Pakis terutama dalam hal penguatan mindset dan literasi ekonomi serta pengelolaan produk kolang kaling. Melalui penguatan literasi ekonomi ini dapat meningkatkan jiwa kewirausahaan dan pemahaman yang mendasar mengenai peran perekonomian untuk kesejahteraan masyarakat. Melalui pemanfaatan sumber daya alam lokal yang melimpah di Desa Pakis, yaitu produk kolang kaling maka masyarakat dapat melakukan diversifikasi produk olahan kolang kaling yang dapat meningkatkan nilai jual produk kolang kaling.