PEMETAAN JARINGAN KOMUNIKASI BISNIS USAHA EKSTRAKTIF (PERTANIAN, PERIKANAN DAN PETERNAKAN) - Zaenal Muttaqin; Iwan Sukoco; Luthfi Thirafi (Kumawula: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2020)
Kekayaan alam yang dimiliki Desa Cintaratu sangatlah berlimpah. Potensi yang dimiliki dapat menyokong sektor ekonomi/bisnis usaha ektraktif seperti pertanian, perikanan dan peternakan. Untuk mengoptimalkan potensi yang ada kita perlu memahami pola komunikasi yang dilakukan antar pelaku usaha. Penelitian ini menggunakan metode sensus untuk mengumpulkan data terkait sumber usaha ektraktif Desa Cintaratu. Kuisioner menjadi alat yang digunakan untuk mengumpulkan data tersebut. Validasi dan pengumpulan data tambahan dilakukan melalui pelaksanaan Focus Group Discussion. Data digunakan untuk menyusun Peta Jaringan Komunikasi. Penelitian ini menunjukkan sebagian pelaku usaha tidak memiliki akses untuk melakukan penjualan kepada konsumen akhir serta masih terdapat calo dalam struktur komunikasi bisnis yang dilakukan. Penyuluhan terkait strategi marketing dan penggunaan teknologi terbaru diperlukan untuk mengoptimalkan potensi yang dimiliki oleh pelaku sumber usaha ektraktif di Desa Cintaratu.