SOSIALISASI PENANGANAN COVID-19 DENGAN PROGRAM TELEHEALTH DI KELURAHAN CIBEREUM KOTA CIMAHI - Sherly Ayuna Putri; Hazar Kusmayanti (Kumawula: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
Sejak awal masa penyebaran COVID-19 di Indonesia, tercatat hingga saat ini Indonesia telah menyumbang 100.303 angka kasus positif COVID-19. Hal ini menunjukan perlu adanya suatu tindakan penanganan serta pencegahan penyebaran COVID-19. Salah satu upaya yang digagas Universitas Padjajaran sebagai bentuk pencegahan dan pengawasan kesehatan masyarakat untuk mencegah dan menanggulangi virus COVID-19 adalah dengan meluncurkan program ADA AMARI COVID-19. Program ADA AMARI diselenggarakan untuk mengembangkan model sistem respon masyarakat melalui pendidikan dan pemantauan penduduk berisiko tinggi yang telah diintegrasikan ke dalam sistem kesehatan setempat.  Pada kegiatan ini dosen dan mahasiswa bergabung menjadi relawan untuk melakukan upaya pemberdayaan dan memberikan layanan bagi masyarakat yang siaga COVID-19. Salah satu sasaran kegiatan ini adalah warga Kota Cimahi, Kelurahan Cibeureum. Pendataan ini menggunakan aplikasi REDCap sebagai aplikasi berbasis web yang aman untuk membuat dan mengatur survey dan database berbasis online. Di dalam aplikasi REDCap terdapat survei ADA AMARI COVID-19 yang bertujuan untuk mendeteksi keadaan kesehatan masyarakat dan mengetahui data mortalitas penduduk. Mengingat bahwa pemahaman mengenai aplikasi REDCap dan survei ADA AMARI COVID-19 ini penting untuk dimiliki oleh peserta kegiatan dan belum familiarnya kedua hal tersebut maka perlu diadakan sosialisasi kepada masing-masing kader kelurahan Cibeureum.