PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MEMBUAT PELUANG USAHA DODOL BUAH KALIKI LUWU DI DESA MULADIMENG KECAMATAN PONRANG KABUPATEN LUWU - Suhardi M. Anwar; Harmita Sari; A. Nurhayati; Samsinar Samsinar (Kumawula: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
Pepaya atau juga dikenal dengan nama kaliki adalah salah satu jenis buah kaya nutrisi yang banyak memberikan manfaat kesehatan. Buah yang aslinya berasal dari Amerika Tengah dan Meksiko Selatan ini mengandung enzim papain. Enzim ini dapat memecah rantai protein keras yang ditemukan dalam otot daging, papaya jamak digunakan untuk melunakkan daging. Buah kaliki mudah tumbuh dan habitat aslinya di hutan tropis terutama di Desa Muladimeng kecamatan Ponrang pascapanen buah kaliki memiliki daya simpan yang cukup singkat sehingga mudah rusak. Oleh karena itu, dilakukan kegiatan pemberdayaan masyarakat agar dapat mengolah buah kaliki yang memiliki daya simpan yang singkat bisa diolah menjadi cemilan Dobuli (Dodol Buah Kaliki) sehingga daya simpannya lebih lama dan dapat menjadikan peluang usaha. Kegiatan yang dilakukan dalam program pemberdayaan masyarakat ini adalah sosialisasi ke masyarakat, memberikan pelatihan ke masyarakat, pembuatan produk sampai pengemasan produk Dobuli, manajemen pemasaran serta evaluasi kegiatan. Dari hasil kegiatan masyarakat sangat merasa terbantu dengan kegiatan ini karena masyarakat dapat melihat peluang bisnis menjadikan produk yang sederhana memiliki nilai ekonomis yang tinggi dan juga masyarakat sudah mampu mengolah buah kaliki yang tadinya punya daya simpan yang singkat sekarang bisa bertahan lebih lama dengan cara diolah menjadi cemilan yang lezat dan bergizi.