PENGEMBANGAN KAPASITAS PENGURUS KAMPUNG KB DALAM PENCATATAN DAN PENGOLAHAN DATA MIKRO KELUARGA - Sri Sulastri; Hetty Krisnani; Eva Nuriyah Hidayat (Kumawula: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2020)
Cakupan data keluarga di Kampung KB Dusun I Desa Pasireungit Kecamatan Paseh Kabupaten Sumedang masih belum cukup untuk menjangkau kelompok sasaran dan evaluasi program. Selain itu, metode pencatatan data masih dilakukan secara manual, sehingga jika mereka harus memilah kelompok sasaran dengan kriteria tertentu, cukup merepotkan. Namun demikian, beberapa diantara pengurus Kampung KB dapat mengoperasikan aplikasi Microsoft Excel. Tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk mengembangkan kapasitas pengurus Kampung KB dalam pencatatan dan pengolahan data mikro keluarga untuk penjangkauan kelompok sasaran layanan dan evaluasi program melalui kegiatan pelatihan. Materi yang disajikan meliputi pentingnya data yang cukup untuk mengidentifikasi kelompok sasaran layanan, mengevaluasi proses, dan mengevaluasi hasil; serta pengolahan data menggunakan program aplikasi komputer. Hasil dari kegiatan ini adalah peserta pelatihan memahami pentingnya data yang cukup untuk mengidentifikasi sasaran layanan dan evaluasi program. Peserta juga memahami cara pengkodean data, penggunaan kode dalam entri data, dan cara pengolahan data. Peserta praktik pengolahan data sudah cukup terampil walaupun kadang masih perlu dipandu. Untuk mendukung pencatatan dan pengolahan data keluarga, diperlukan fasilitas komputer. Pengurus Kampung  KB perlu mendapatkan fasilitas ini. The coverage of family data in Kampung KB Dusun I Desa Pasireungit Kecamatan Paseh Kabupaten Sumedang is still not enough to reach the target groups and program evaluation. In addition, the method of recording data is still carried out without using computer aids, so if they have to sort out the target groups with certain criteria is quite troublesome. However, some of Kampung KB management can operate Microsoft Excel applications. The purpose of community service activities is to develop the capacity of the Kampung KB management in the recording and processing of family micro data for the outreach of target groups and program evaluation through training activity. The material presented in the training activities includes the importance of sufficient data to identify the target group of services, to evaluate the process, and to evaluate the results of the activities carried out; and data processing using computer application tools. The results of this activity are training participants understand the importance of sufficient data to identify service targets and for program evaluation. They also understand how to encode data, use codes in data entry, and how to process data. The participants in the practice of data processing are already quite skilled although sometimes they still need to be guided. To support the recording and processing of family data, computer facilities are needed. Kampung KB management need to get this facility.