WORKSHOP LITERASI DIGITAL DALAM RANGKA PENINGKATAN PARTISIPASI PEMBANGUNAN SAAT PANDEMI DI DESA PEMATANG JERING, KABUPATEN MUARA JAMBI - Moh Arief Rakhman; Haryadi Haryadi (Kumawula: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
Literasi digital adalah hal yang dibutuhkan diera 4.0, secara umum, yang dimaksud dengan literasi digital merupakan kemampuan menggunakan teknologi informasi & komunikasi untuk menemukan, mengevaluasi, memanfaatkan, membuat, dan mengomunikasikan konten/informasi, dengan kecakapan kognitif maupun teknikal. Kebutuhan terhadap optimalisasi penggunaan teknologi informasi dan komunikasi sangat dibutuhkan di tingkat pemerintahan Desa, tidak terkecuali di Desa Pematang Jering. Beberapa program pemerintah di Desa ini bisa lebih optimal jika bantuan dari kelompok dengan kemampuan literasi digital nya ikut berperan, sejalan dengan berbagai program yang digalakan Pemerintah. Sejak masa pandemi berlangsung mayoritas kelompok generasi Z ini menghabiskan waktu dan kegiatan nya dirumah, termasuk mereka yang bertempat tinggal di Desa Pematang Jering. Program pengabdian ini mempertemukan kebutuhan akan keterlibatan literasi Digital dari pemerintah desa, dan potensi partisipasi kelompok generasi Z di desa ini. Dari sini ada potensi partisipasi pembangunan terkait literasi digital yang bisa di optimalkan di masa pandemi dari kelompok ini. Kemampuan dan pemahaman teknologi yang dimiliki oleh rata-rata para siswa SMA dan Mahasiswa yang pemahaman akan hal-hal terkait digitalisasi, daya jelajah internet dan kemampuan pengelolaan terhadap Media Sosial dan dikombinasikan dengan aktifitas formal dimasa pandemi yang membuat mereka lebih banyak menghabiskan waktu nya di tanpa meninggalkan desa, kemudian coba di sinergikan dengan kebutuhan terhadap beberapa program pemerintah dilevel desa. Bertempat di sebuah desa di Kecamatan Jambi Luar kota, Kabupaten Muaro Jambi, Provinsi Jambi, program pengabdian kali ini akan mencoba melakukan sinergisitas terhadap kedua hal dengan cara menggelar beberapa workshop, dengan focus mengarahkan potensi yang sudah ada tersebut dengan tujuan peningkatan pembangunan desa.