PENERAPAN PROGRAM “REALISTIS” (REHABILITASI LAHAN KRITIS) SEBAGAI UPAYA PENANGGULANGAN LAHAN KRITIS DI DESA CILELES - In-In Hanidah; Revena Denia Putri; Ghoffar Cahya Madani; Risa Anggreini; Sartika Azhari (Kumawula: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2020)
Lahan kritis disebabkan karena hilangnya produktivitas dan kandungan unsur hara yang berada pada lahan tersebut akibat perilaku manusia ataupun fenomena alam. Program “REALISTIS” memiliki tujuan sebagai program rehabilitasi pada lahan kritis untuk membenahi dan menanggulangi keadaan lahan yang sudah hilang produktivitasnya serta meningkatkan kreativitas masyarakat dalam mengelola lahan kritis khususnya di Desa Cileles. Dengan menggunakan metode preparing:menetapkan lokasi lahan kritis untuk pembersihan lahan dan penanaman bibit tanaman palawija, actuating: penyuluhan tentang pentingnya rehabilitasi lahan kritis,  dan controlling: monitoring dan evaluasi  pada penerapan program “REALISTIS” masyarakat dapat terlibat langsung dalam mewujudkannya. Keberhasilan program ini dapat diukur berdasarkan perkembangan tanaman yang tumbuh pada tanah yan sudah ditanami oleh tanaman palawija dengan teknik tumpang sari. Critical land is caused by the loss of productivity and nutrient content in the land due to human behavior or natural phenomena. The "REALISTIC" program aims of being a rehabilitation program on degraded land to improve and overcome the condition of land that has lost its productivity and to increase the creativity of the community in managing degraded land in the Cileles Village. By using the method of preparing: determining the location of degraded land to land and planting seedlings of crops, actuating: counseling about the importance of rehabilitation of degraded land, and controlling: monitoring and evaluation of the implementation of the "REALISTIS" program the community can be directly involved in realizing it. The research results show that the area of the Village of Cileles is divided into 8.85% habitation areas, 18.79% ricefields areas, 14.46% plantation areas, and 57.91% critical land areas with volcanic soil types including into fertile soils. This success of this program can be measured based on the development of plants that grow on land that has been planted by crops using intercropping techniques.