PENERAPAN KEARIFAN LOKAL DALAM MENINGKATKAN KEMANDIRIAN HIDUP DAN PENGETAHUAN MATEMATIKA DI MASYARAKAT ASLI PAPUA - Etriana Meirista; Andri Prasetia (Kumawula: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2020)
Pendidikan sangatlah penting dalam kehidupan manusia. Seseorang yang mempunyai pendidikan bagus, tidak dapat dibodohi dengan mudah. Namun kondisi perekonomian dan paradigma masyarakat berbanding terbalik dengan kebutuhan pendidikan yang seharusnya terpenuhi. Beberapa orang tua di kampung Tambat kabupaten Merauke lebih memilih anaknya membantu mencari ikan atau membantu memangkur sagu daripada harus pergi ke sekolah dari pagi sampai siang. Hal ini berakibat, anak usia sekolah sering terlihat berada di luar sekolah pada saat jam sekolah sehingga ilmu yang seharusnya diperoleh tidak didapatkan dengan baik. Mayoritas kegiatan masyarakat sehari-hari adalah bertani dan berburu. Namun untuk beberapa jenis sayuran dan bumbu dapur, masyarakat lebih memilih untuk membeli karena tidak mengetahui prosedur dan cara penanamannya. Pengabdian ini dilakukan untuk meningkatkan dan mengembangkan pemahaman pengetahuan matematika anak usia sekolah berbasis kearifan lokal Papua di kampung Tambat dan masyarakat yang mengikuti pelatihan menanam sayur dan bumbu dapur di halaman dapat menerapkannya dan merawat di halaman rumah masing-masing untuk meningkatkan kemandirian hidup masyarakat. Meskipun kegiatan ini dilaksanakan pada masa pandemi covid-19, namun antusias masyarakat sangat baik dalam menerima tim untuk melaksanakan kegiatan pengabdian ini yang dilakukan sesuai dengan protokol kesehatan yang telah ditetapkan pemerintah