ECONOMIC RECOVERY PENJUAL MAKANAN ANAK-ANAK DILINGKUNGAN SEKOLAH YANG TERDAMPAK COVID-19 MENGGUNAKAN DIGITAL MARKETING - Junaedi Junaedi; Rahma Wati; Arista Fauzi Kartikasari (Kumawula: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
Covid-19 sangat berdampak signifikan bagi pelaku bisnis, pada semua lini bisnis termasuk juga UMKM. Dampak tersebut juga sangat dirasakan oleh penjual jajanan yang ada dilingkungan sekolah karena pandemic membuat siswa harus melakukan Learning from home. Program pengabdian ini bertujuan untuk memperbaiki pendapatan para penjual jajanan (economic recovery) untuk mendapatkan kembali penghasilan yang hilang karena dampak covid-19. Ada tiga program kegiatan pengabdian untuk penyelesaian masalah yang dihadapi yaitu perbaikan pada aspek sumber daya manusia, aspek produksi dan aspek pemasaran. Hasil dari pengabdian ini menunjukan ada tren positif peningkatan pendapatan karena adanya upaya pencarian solusi yang dihadapi oleh penjual. Bertambahnya konsumen atau pembeli karena efek strategi digital marketing yang diterapkan. Adanya menu baru yang ditawarkan juga menjadi magnet tersendiri yang mampu menarik perhatian konsumen desa untuk membeli kemudian merasakan jajanan baru yang dikenalkan. Lingkungan masyarakat desa yang dekat satu sama lain, membuat word of mouth menjadi media pemasaran yang dinilai sangat efektif.