PENGEMBANGAN BANK SAMPAH TERKOMPUTERISASI DI DESA CIBITUNG WETAN, BOGOR - Heny Agustin; Rudi Setiawan; Annisa kartika puspitasari (Kumawula: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2020)
Pengenalan bank sampah di Desa Cibitung Wetan, Kabupaten Bogor, Jawa Barat telah disosialisasikan pada tahun 2018 silam melalui kegiatan Kuliah Kerja Nyata (KKN) Universitas Trilogi. Hal ini didasari karena menumpuknya sampah di desa tersebut akibat enggannya masyarakat mengeluarkan uang setiap bulan untuk pengangkutan sampah dari dinas kebersihan. Kegiatan pengabdian ini didanai oleh Kementrian Ristekdikti sejak Maret-November 2019. Hadirnya Universitas Trilogi dalam pemberdayaan masyarakat adalah untuk memperkuat kepengurusan Bank Sampah ‘Seroja Kahuripan’ sehingga memiliki struktur dan pembagian kerja yang lebih jelas, jumlah nasabah bank sampah yang meningkat hingga 57 orang, posko penimbangan bank sampah dengan berbagai alat pendukungnya serta penghasilan tambahan sekitar >200.000-300.000/tahun/orang. Peningkatan keterampilan anggota bank sampah dirasakan melalui berbagai pelatihan yang telah dilakukan seperti: pemilahan sampah organik dan anorganik, pelatihan pembuatan kompos padat dan cair, pelatihan pengolahan limbah anorganik khususnya pemanfaatan botol beling dan plastik kresek, pelatihan pembuatan kemasan produk olahan, pemanfaatan limbah organik dengan penanaman kebun sayur bergizi serta manajerial bank sampah secara manual dan digitalisasi melalui software. Penggunaan teknologi hasil hilirisasi riset melalui aplikasi bank sampah secara komputerisasi memudahkan dalam melakukan administrasi bank sampah yang rutin dilakukan setiap dua minggu sekali. Hasil angket kepuasan mitra menunjukkan bahwa responden bank sampah sangat puas akan aplikasi ini karena dapat membantu berbagai kendala mulai dari proses pencatatan transaksi, penimbangan sampah, kesalahan dalam penginputan data hasil timbangan hingga menghindari terjadinya kecurigaan antara petugas dan nasabah. The introduction of waste bank in Cibitung Wetan Village, Bogor, West Java, had been socialized in 2018 through Community Service Program (KKN) of Trilogi University. This was based on the loaded waste in the village because people do not want to pay the fee for transporting waste from Sanitation Service (Dinas Kebersihan) every month. This devotion was budgeted by Ministry of Research, Technology and Higher Education (Ristekdikti) from March - October 2019. The existence of Trilogi University in public empowerment strengthened the stewardship of Bank Sampah Seroja Kahuripan (Waste Bank of Seroja Kahuripan) which now has well-organized stewardship with clearer division, the total of the group member was 57 people, weighing post of the waste bank with various supporting tools and additional income around >200.000-300.000/year/person. The skill development of the members was seen through the various training which had been done, such as: sorting organic & anorganic waste, training in making solid & liquid compost, training in processing anorganic waste, especially the utilization of glass bottles & plastic bags, training in producing the packaging of processed products, the utilization of organic waste by planting nutritious vegetables in a garden and managing waste bank manually & digitalization in software. The use of technology of the final result of the research through waste bank application digitally eased in regular administrating of waste bank twice a week. The result of customers satisfaction questionnaire showed that the organizers of the waste bank were very satisfied to this application because it could help many problems.