PENINGKATAN KAPASITAS EKONOMI MASYARAKAT MELALUI PEMBERDAYAAN KELOMPOK USAHA MIKRO KECIL DAN MENENGAH DI KAWASAN PANTAI UTARA DESA DOMAS KABUPATEN SERANG - Ahmad Sururi; Budi Hasanah; Rahmi Mulyasih; Indrianti Azhar Firdaus; Hasuri Hasuri; Hera Yuliani (Kumawula: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2020)
AbstrakTujuan dari kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah memberdayakan dan meningkatkan kapasitas masyarakat desa tentang administrasi pengelolaan program; b).Meningkatkan pengetahuan masyarakat desa tentang sistem pemasaran terpadu; c).Mendorong peningkatan pemahaman kesadaran masyarakat terhadap KUKM. Output yang ingin dicapai dari kegiatan ini adalah meningkatnya kapasitas ekonomi masyarakat melalui pemberdayaan kelembagaan KUKM sebagai instrumen ekonomi masyarakat yang dibentuk secara swadaya. Metode kegiatan yang digunakan adalah Metode kegiatan pengabdian masyarakat yang digunakan adalah gabungan dari dua metode pemberdayaan masyarakat yaitu Participatory Rapid Appraisal (PRA) atau penilaian desa secara partisipatif dan Participatory Learning and Action (PLA) atau proses belajar/praktik secara partisipatif. Hasil kegiatan pengabdian masyarakat berjalan sesuai dengan rencana yang telah ditetapkan, masyarakat memilki respon dan antusias terhadap pelatihan dan terciptanya derajat perubahan pengetahuan, sikap dan keterampilan dengan besaran nilai  67,14 dan 62,50 atau berada pada kategori cukup.Kata kunci : kapasitas ekonomi, kelompok usaha kecil