EVALUASI PELATIHAN PEMBUATAN FORECASTING UNTUK PERANCANGAN PRODUK BERORIENTASI PASAR DENGAN MINITAB KEPADA KARANG TARUNA DI BEKASI - Joko Riyono; Christina Eni Pujiastuti (Kumawula: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2020)
Forecasting merupakan salah satu metode di dalam statistik yang digunakan untuk melakukan pendugaan atau perkiraan tentang terjadinya suatu peristiwa atau trend yang akan berlaku di masa yang akan datang.Forecasting ini sangat bermanfaat di berbagai bidang kehidupan khususnya di dunia kerja.Salah satu manfaat tersebut diantaranya sesuai dengan judul progam Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) yang penulis ambil, adalah dalam perancangan produk .Sebagai upaya pengenalan dan pemberian pemahaman aplikasi metode forecasting dengan software minitab kepada para pemuda karang taruna baik yang telah bekerja ataupun yang belum khususnya di daerah Bekasi sebagai bekal dan tambahan pengetahuan nantinya di dunia kerja ,maka progam PKM ini diberikan kepada mereka.Harapan dari pemberian progam ini kemampuan dan pengetahuan mereka tentang aplikasi forecasting di perancangan produk dapat bertambah .Pada progam ini materi disampaikan dengan metode diskusi,tanya jawab disertai studi kasus serta bagaimana cara menyelesaikannya menggunakan software minitab .Berdasarkan hasil nilai pre test dan post test yang diberikan kepada peserta dapat disimpulkan bahwa progam ini terbukti dapat meningkatkan pemahaman peserta mengenai forecasting diperancangan produk terlihat dari rata rata jawaban benar Pre test sebesar 10,591 menjadi 13,5 dengan skala penilaian 15,serta kuesioner yang memberikan kesimpulan  bahwasannya jawaban peserta memberikan indeks penilaian sebesar 78,72% Skala Likert terhadap pelatihan ini. Forecasting is one of the methods in statistics used to estimate or estimate the occurrence of an event or trend that will apply in the future. Forecasting is very useful in various fields of life, especially in the world of work. One of the benefits is in accordance with The title of the Community Service Program (PKM) that the writer took, was in product design. As an effort to introduce and provide understanding of the application of forecasting methods with Minitab software to youth cadets, both those who have worked or those who have not, especially in the Bekasi area as a provision and additional knowledge later in the world of work, the PKM program is given to them. Hope from the provision of this program their ability and knowledge of forecasting applications in product design can increase. how to solve it using Minitab software. Based on the results of the pre-test and post-test scores given to the participants, it can be concluded that this program is proven to be able to increase participants' understanding of forecasting in product design as seen from the average pre-test correct answers of 10,591 to 13.5 with a rating scale of 15 , as well as a questionnaire that provides a conclusion that the participants' answers provided an assessment index of 78.72% Likert Scale towards this training.