BIMBINGAN TEKNIS TATA NASKAH DINAS SURAT DI KANTOR DESA TARAI BANGUN KECAMATAN TAMBANG KABUPATEN KAMPAR - Sulaiman Zuhdi; . Prihati; Adia Ferizko (Kumawula: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2020)
Dalam rangka meningkatkan efisiensi dan perwujudan tertib administrasi penyelenggaraan pemerintahan dan pembangunan, serta peningkatan pelayanan publik maka pemerintah telah menyusun pedoman umum tata naskah dinas yang ditetapkan melalui Peraturan Menteri Dalam Negeri Nomor 54 tahun 2009 yang berlaku dilingkungan pemerintah daerah termasuk pemerintahan desa. Kantor Desa Tarai Bangun merupakan satu kantor pemerintahan desa yang melayani kepentingan umum tidak akan lepas dari kegiatan surat-menyurat. Aktivitas pelayanan kantor desa dalam memberikan pelayanan dituntut untuk dapat bertindak cepat sehingga menghasilkan informasi yang dapat dipergunakan dalam memberikan pelayanan. Namun permasalahannya adalah perangkat desa masih belum mampu memberikan pelayanan yang baik terutama dalam pembuatan naskah dinas surat. Tujuan pengabdian ini untuk memberikan pemahaman dan pengetahuan kepada mitra bgaimana membuat tata naskah dinas surat. Metode yang digunakan dalam bimbingan teknis  ini adalah ceramah dan tanya jawab serta praktik langsung dalam pembuatan surat dinas. Hasil yang diharapkan  perangkat desa dapat membuat naskah surat dinas yang sesuai dengan peraturan yang berlaku demi terciptanya kelancaran komunikasi tulis yang efektif dan efisien dalam rangka penyelenggaraan pemerintahan dan pembangunan di desa.In order to improve the efficiency and orderly administration of government and development, as well as to improve public services, the government has compiled general guidelines for official script procedures stipulated through the Minister of Domestic Affairs Regulation No. 54 of 2009, which applies to local governments including the village administration. The Tarai Bangun Village Office is a village government office that serves the public interest and cannot be separated from correspondence. Village office service activities in providing services are required to be able to act quickly so as to produce information that can be used in providing services. But the problem is that village officials are not yet able to provide good services, especially in making official letter manuscripts. The purpose of this service is to provide understanding and knowledge to partners in how to make official letter manuscripts. The method used in this technical guidance is lecture and question and answer as well as direct practice in making official letters. The expected outcome is that village officials can draft official letters in accordance with applicable regulations for the creation of effective and efficient written communication in the context of administering governance and development in the village.