PENERAPAN MODEL LEARNING CYCLE 5E BERBASIS BLENDED LEARNING UNTUK MENINGKATKAN PENGUASAAN KONSEP SISWA DI MASA PANDEMI COVID-19 - Erna Putriani Iyai (Jurnal Redox, 2020)
Salah satu kompetensi yang harus dikuasai dalam pembelajaran kimia adalah penguasaan konsep. Oleh sebab itu, diperlukan suatu model pembelajaran yang dapat meningkatkan penguasaan konsep siswa, mengingat kondisi Indonesia yang tengah dilanda Covid-19 sehingga proses pembelajaran di sekolah dialihkan ke rumah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya peningkatan penguasaan konsep siswa menggunakan model Learning Cycle 5E berbasis Blended Learning dan untuk mengetahui adanya perbedaan peningkatan yang signifikan antara N-Gain kelas kontrol dan kelas eksperimen. Desain pada penelitian ini yaitu Weak Experiment dengan tipe The Static Group Pretest-Posttest Design dengan populasi yaitu seluruh siswa kelas XI IPA SMA Negeri 17 Kabupaten Tangerang dan sampelnya adalah kelas XI IPA 5 dan X IPA 6. Teknik pengambilan sampel menggunakan convenience sampling. Pengambilan data menggunakan soal tes dan wawancara. Berdasarkan hasil analisis, diperoleh rata-rata nilai N-Gain kelas kontrol adalah 0.66 dan kelas eksperimen adalah 0.65 dan berada pada kategori sedang. Pengujian hipotesis pada penelitian ini menggunakan uji t berbantuan software SPSS 25.0 dengan taraf sig (?=0.05). Hasil analisis uji t paired sample yaitu 0.000 < 0.05, sedangkan hasil uji t independent sample yaitu 0.741 > 0.05 sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat peningkatan penguasaan konsep siswa setelah diterapkan model Learning Cycle 5E berbasis Blended Learning pada materi larutan penyangga tetapi tidak ada perbedaan yang signifikan dengan metode ekspositori.