PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN REACT (RELATING, EXPERIENCING, APPLYING, COOPERATING, TRANSFERRING) TERHADAP PENGUASAAN KONSEP PESERTA DIDIK PADA MATERI LAJU REAKSI - Erma Erviana (Jurnal Redox, 2019)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh masih rendahnya penguasaan konsep peserta didik disebabkan karena selama ini masih banyak guru yang menggunakan model pembelajaran konvensional dan guru tidak mengkaitkan pembelajaran kimia dengan kehidupan sehari-hari. Dari kondisi tersebut maka diperlukan model pembelajaran REACT agar dapat memacu peserta didik untuk bisa menguasai konsep pembelajaran dengan baik dengan cara mengkaitkan materi pembelajaran dengan kehidupan sehari-hari. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran REACT terhadap penguasaan konsep peserta didik. Penelitian ini merupakan penelitian quasi experiment dengan pendekatan kuantitatif yang berdesain “pretest-posttest non-equivalent control group”. Penelitian ini dilaksanakan di salah satu SMA di kabupaten Kuningan pada semester ganjil tahun pelajaran 2018/2019. Sampel penelitian ini adalah kelas XI IPA 3 sebagai kelas eksperimen dan kelas XI IPA 1 sebagai kelas kontrol. Pengumpulan data dilakukan menggunakan soal tes dan lembar observasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kelas eksperimen memiliki penguasaan konsep yang lebih baik dibandingkan dengan kelas kontrol jika dilihat dari hasil posttest. Rata-rata nilai posttest kelas eksperimen lebih besar dibandingkan dengan kelas kontrol. Hasil uji regresi linier sederhana memperoleh nilai signifikansi yang lebih kecil dari sig kritis. Dari hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran REACT berpengaruh terhadap penguasaan konsep peserta didik pada materi laju reaksi. Kata kunci: Model pembelajaran REACT, Penguasaan konsep, Laju reaksi.