EFEKTIVITAS MODEL PEMBELAJARAN ETNOSAINS BERBASIS SCIENTIFIC UNTUK MENINGKATKAN BERPIKIR KREATIF PESERTA DIDIK PADA POKOK BAHASAN MATERI DAN PERUBAHANNYA - Jihan Fazlina Ananta (Jurnal Redox, 2019)
Penelitian ini di latar belakangi karena pendidik kurang tangkap terhadap perkembangan budaya dan kearifan lokal, teknologi dan seni yang berada di sekitarnya, model pembelajaran yang kurang tepat untuk melatih berpikir kreatif peserta didik. Penelitian ini mengenalkan kebudayaan batik Cirebon yang dikaitkan dengan mata pelajaran kimia padakonsep materi dan perubahannya. Tujuannya mengetahui efektivitas model etnosains berbasis Scientific dalam peningkatan kemampuan berpikir kreatif peserta didik. Metode penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif. Dalam penelitian ini, peneliti menggunakan teknik Pretest-Posttest Control Group Design. Subyek dalam penelitian ini adalah kelas X IPA 1 dan X IPA 2 SMA Negeri 1 Jamblang. Sampel dalam penelitian ini adalah 72 responden. Instrumen penelitian berupa tes soal uraian kemampuan berpikir kreatif, angket, dan lembar obeservasi. Model pembelajaran etnosains berbasis Scientific efektif dalam peningkatan kemampuan berpikir kreatif peserta didik termasuk kedalam kategori tinggi sebesar 1,63. Kata Kunci: budaya membatik, kemampuan tingkat tinggi, materi dan perubahannya, kurikulum 2013.