PENGARUH KOMPETENSI MANAJERIAL DAN SUPERVISI AKADEMIK DIREKTUR TERHADAP MUTU PENDIDIKAN PADA PONDOK PESANTREN MODERN DARUL MA’ARIF INDRAMAYU - Hadiansah, Dede (Edum Journal, 2020)
Target utama dari satuan pendidikan termasuk pesantren adalah mutu pendidikan yang baik, sehingga lulusannyapun berkualitas. Banyak faktor yang mempengaruhi mutu pendidikan. Di antaranya kemampuan manajerial direktur dan supervisi akademik. Oleh karenanya, penelitian ini dilaksanakan fokus untuk mengetahui dan menganalisis kemampuan manajerial dan supervisi akademik direktur, baik secara parsial maupun simultan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif dan verifikatif, dengan teknik pengumpulan data menggunakan angket skala Likert, terhadap 35 orang guru. Pengolahan hasil penelitian menggunakan teknik analisis regresi. Uji signifikansi menggunakan uji-F. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Terdapat pengaruh yang signifikan kompetensi manajerial direktur terhadap mutu pendidikan. (2) Terdapat pengaruh yang signifikan supervisi akademik direktur terhadap mutu pendidikan. (3) Terdapat pengaruh yang signifikan kompetensi manajerial dan supervisi akademik direktur secara simultan terhadap mutu pendidikan. Bertolak dari hasil penelitian, penulis menyarankan: (1) Untuk memaksimalkan pengaruh kompetensi manajerial terhadap mutu pendidikan perlu ada perbaikan pada beberapa dimensi kompetensi manajerial. Di antaranya dimensi pengendalian. Oleh karenanya, direktur sebagai pimpinan pondok pesantren harus berkomitmen pada diri dan stafnya agar lebih menaruh perhatian pada aspek pengawasan dan pengendalian. (2) Pada dimensi supervisi akademik yang perlu ditingkatkan adalah aspek perencanaan supervisi. Menurut penilaian responden perencanaan supervisi termasuk kurang baik. Dipandang amat perlu direktur mengadakan pertemuan dengan guru dan staf untuk membahas format perencanaan yang lebih implementatif, yaitu dengan memperhatikan data yang lalu, sarana, keterampilan dan pembiayaan.Kompetensi Manajerial