ANALISIS FAKTOR PENYEBAB ANAK PUTUS SEKOLAH DI SDN 2 SINDANG MEKAR KECAMATAN DUKUPUNTANG KABUPATEN CIREBON - Mutiah, Dewi; Asmuni, Ahmad; Gumiandari, Septi (Edum Journal, 2020)
Mayoritas masyarakat di Desa Sindang Mekar merupakan masyarakat yang heterogen dengan tingkat pendidikan yang beragam. Sebagiannya berpendidikan tinggi, dan banyak di antara mereka yang hanya tamatan sekolah dasar dan bahkan putus sekolah. Potret ini justru mendominasi struktur masyarakat di sana khususnya di SDN 2 Sindang Mekar. Anak-anak yang putus sekolah ini sangat sulit dibujuk dan diberikan pemahaman tentang pentingnya pendidikan untuk masa depan mereka yang lebih baik. Masalah ini semakin berat dengan ketidakhadiran orang-orang dewasa di sekitar diri si anak untuk memberikan bimbingan maupun dorongan agar mereka tetap mau berangkat sekolah. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif deskriptif yang menghasilkan faktor penyebab, gambaran realitas anak-anak putus sekolah dan peran orang tua ataupun wali dalam rangka menangani anak-anak tersebut.