Respon Beberapa Varietas dan Dampaknya Pada Sistem Tanam Sawah Tadah Hujan - mahmud, yudhi (Gema Wiralodra, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan kombinasi macam varietas tanaman padi dan sistim tanam yang terbaik yang dilakukan pada lahan sawah tadah hujan. Adapun desain penelitian yang digunakan yakni metode eksperimen dan menggunakan rancangan lapangan rancangan acak kelompok faktor tunggal. Variable yang diamati pada penelitian ini adalah (1) variable pertumbuhan meliputi a) tinggi tanaman per rumpun, b) jumlah anakan per rumpun dan (2) variable komponen hasil dan hasil tanaman meliputi : a) jumlai malai (anakan produktif) per rumpun, b) jumlah gabah per malai, c) persentase gabah isi, d) bobot 1.000 butir gabah isi, dan e) Hasil Gabah Kering Giling. Data yang diperoleh dari hasil pengamatan di lapangan kemudian dilakukan analisis dengan menggunakan analisis ragam untuk rancangan acak kelompok. Hasil penelitian menjelaskan bahwa (1) terdapat pengaruh yang nyata kombinasi macam varietas tanaman padi (Oryza sativa L.) dengan Macam sistim tanam terhadap tinggi tanaman, jumlah anakan, jumlah malai per rumpun, panjang malai, jumlah gabah per malai, persentase gabah isi, bobot 1.000 butir gabah isi dan hasil gabah kering giling per petak. (2) Kombinasi Varietas Majapahit dengan sistim tanam legowo 2 : 1 (perlakuan V3L) memberikan hasil gabah kering tertinggi (34,8 kg/petak) atau setara dengan 8,28 ton/ha berbeda nyata dengan perlakuan lainnya namun berbeda tidak nyata dengan perlakuan V3T.