Gambaran Penggunaan Masker Di Masa Pandemi Covid-19 Pada Masyarakat Kelurahan Cengkeh Turi Kota Binjai Tahun 2020 - Muhammad Irfan (Afiasi : Jurnal Kesehatan Masyarakat, 2021)
Abstrak Penggunaan masker di masa pandemi Covid-19 merupakan hal yang sangat penting dikarenakan merupakan langkah pencegahan dan pengendalian Covid-19. Masker digunakan baik untuk orang terinfeksi guna mencegah penularan lebih lanjut dan masker digunakan orang yang sehat untuk melindungi diri dari orang yang terinfeksi. Sebagaimana diketahui penyebaran Covid-19 dapat terjadi terutama dari orang ke orang melalui percikan-percikan dari hidung atau mulut yang keluar saat orang yang terinfeksi Covid-19 batuk, bersin atau berbicara. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Gambaran Penggunaan Masker di Masa Pandemi Covid-19 Pada Masyarakat Kelurahan Cengkeh Turi, Kota Binjai. Jenis Penelitian ini adalah penelitian deskriftif dan dengan menggunaan pendekatan cross sectional study. Sempel didalam penelitian ini sebanyak 75 responden. Analisis data didalam penelitian ini menggunakan Microsoft excel. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa dari 75 responden masyarakat kelurahan cengkeh turi kecamatan Binjai utara kota Binjai yang sudah selalu menggunakan masker saat bepergian keluar rumah dimasa pandemi covid-19 ini sebanyak 53 (70,67%), dan 22 (29,33%) yang jarang menggunakan masker saat keluar rumah. Abstract The use of masks during the Covid-19 pandemic is very important because it is a measure to prevent and control Covid-19. Masks are used both for infected people to prevebt further transmission and masks are used by healthy people to protect themselves from infected people. As it is known that the spread of Covid-19 can occur mainly from person through droplets from the nose or mouth the come out when a person infected with Covid-19 coughs, sneezes or talks. The purpose of this study is to find out. The purpose of the study is to determine An overview of the use of masks during the Covid-19 pandemic in the Cengkeh Turi village, Binjai City. This type of research is a descriptive study and using a cross sectional study approach. Samples in this study were 75 respondents. Data analysis in this study used a Microsoft excel. The results of this study indicate that of the 75 respondents for the Cengkeh Turi Sub-district, Binjai utara district, Binjai city who have always used masks when traveling outside the hause during the Covid-19 pandemic, 53 (70,67%), and 22 (29,33%), who rarely use masks when leaving the house.