STUDI RASIONALISASI POS HIDROLOGI DI WILAYAH SUNGAI NOELMINA PROVINSI NUSA TENGGARA TIMUR - Sarwanta, Sarwanta; Abdulgani, Hamdani (Jurnal Rekayasa Infrastruktur, 2021)
Perencanaan bangunan air di suatu kawasan memerlukan data hidrologi,yang diperoleh dari pencataan pos hidrologi yaitu pos curah hujan dan pos duga air yang ada di kawasan tersebut. Data hidrologi yang valid dan akurat akan berpengaruh pada keakuratan hasil perencanaan bangunan air. Studi ini akan menganalisis rasionalisasi pos hidrologi yang ada di Wilayah Sungai (WS) Benenain, yang hasilnya akan diperoleh jumlah dan distribusi (sebaran) pos hidrologi yang mewakili karakteristik areal kawasan wilayah sungai Noelmina.. Hasil evaluasi terhadap pos hidrologi yang ada di Wilayah Sungai Noelmina , keberadaan jumlah pos hidrologi telah memenuhi standar. Terdapat 14 (empt belas) pos hujan yang perlu direhabilitasi, 7 (tujuh) pos hujan perlu direlokasi. Sebanyak 5 (lima) pos duga perlu direhabiltasi dan 2 (dua) pos duga perlu direlokasi. 1(satu) buah pos klimatologi perlu dihabilitasi dan 2 (dua) pos klimatologi perlu direlokasi.