PEMETAAN MIKROZONASI DALAM MENDUKUNG PERENCANAAN DAN PENGEMBANGAN KELEMBAGAAN LINGKUNGAN HIDUP - Teguh Rahayu; R Hamdani Harahap; Marzuki Sinambela (Jurnal Kesehatan Masyarakat dan Lingkungan Hidup, 2020)
Pengembangan kelembagaan lingkungan hidup menjadi prioritas dalam pengurangan tingkat resiko kerusakan lingkungan. Perlunya kajian dan kolaborasi antara kelembagaan akan mempengaruhi keberhasilan dalam pembangunan dan kesejehteraan masyarakat. Dalam hal ini, pengurangan resiko kerusakan lingkungan dapat dilakukan dengan melakukan pemetaan terhadap bencana alam. Penelitian ini berfokus pada pengurangan dampak resiko gempabumi terhadap lingkungan. Penelitian ini juga bertujuan untuk melakukan pendekatan terhadap kelembagaan lingkungan hidup yang memegang peranan dalam kebijakan pembangunan dan perencanaan, khususnya kajian mikrozonasi sebagai upaya pemetaan resiko kerusakan lingkungan di kota Medan, Sumatera Utara.