A PENGARUH KOMITMEN ORGANISASI DAN KOMPETENSI TERHADAP KINERJA PEGAWAI DENGAN STATUS PEGAWAI SEBAGAI VARIABEL KONTROL PADA SEKRETARIAT DAERAH KABUPATEN PASURUAN - NINA LAILI SAFRIDA (Jurnal Ilmiah Manajemen & Bisnis, 2020)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh komitmen organisasi dan kompetensi terhadap kinerja pegawai Sekretariat Daerah Kabupaten Pasuruan. Responden dalam penelitian berjumlah 150 pegawai baik ASN maupun non ASN dengan menggunakan explanatory research, yaitu penelitian yang diperlihatkan untuk menjelaskan hubungan kausal antara variabel penelitian dan menguji hipotesis yang dirumuskan. Berdasarkan total nilai persentase jawaban dari responden ASN, diketahui bahwa komitmen  organisasi dan kompetensi pegawai berpengaruh terhadap kinerja pegawai ASN. Hal ini menunjukkan bahwa ASN di dalam lingkungan Sekretariat Daerah Pemkab Pasuruan memiliki loyalitas dan keinginan kuat dalam membawa organisasi mencapai tujuannya.Berdasarkan total nilai persentase jawaban dari responden non ASN, diketahui bahwa kompetensi pegawai yang lebih berpengaruh terhadap kinerja pegawai. Hal ini menunjukkan bahwa kemampuan kinerja non ASN diawasi sesuai kinerjanya, sehingga non ASN terus berusaha menunjukkan kinerja yang baik dan optimal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan komitmen organisasi dan Kompetensi Pegawai pada ASN dan Non ASN di Sekretariat Daerah Pemkab Pasuruan. Pada penelitian ini Kompetensi Pegawai Non ASN menunjukkan lebih tinggi daripada komitmen organisasi. Penelitian ini selanjutnya dapat menjadi bahan rujukan untuk masing-masing kepala instansi guna meningkatkan komitmen organisasi pegawai di masa depan, terutama untuk non ASN. Kata kunci : Kompetensi dan komitmen organisasi, kinerja pegawai, ASN dan non ASN Abstract This study aims to determine how the influence of organizational commitment and competence on the performance of the employees of the Pasuruan Regency Regional Secretariat. Respondents in the study amounted to 150 employees both ASN and non ASN using explanatory research, namely research that is shown to explain the causal relationship between research variables and test the formulated hypotheses. Based on the total percentage value of answers from ASN respondents, it is known that organizational commitment and employee competence affect the performance of ASN employees. This shows that ASN within the Regional Secretariat of the Pasuruan Regency Government has a strong loyalty and desire to bring the organization to achieve its goals. Based on the total percentage value of answers from non ASN respondents, it is known that employee competence is more influential on employee performance. This shows that the performance ability of non ASNs is monitored according to their performance, so that non ASNs keep trying to show good and optimal performance. The results showed that there were differences in organizational commitment and employee competencies in ASN and non ASN at the Pasuruan Regional Government Secretariat. In this study, the competence of non ASN employees shows higher than organizational commitment. This research can then become a reference material for each head of the agency in order to increase employee organizational commitment in the future, especially for non ASN. Keywords: Competence and organizational commitment, employee performance, ASN and non ASN