KUALITAS MANAJEMEN KEUANGAN PENGERAJIN LUKISAN KACA DI DESA NAGASEPAHA - Ni Made Sri Ayuni; Ni Wayan Novi Budiasni (Jurnal Ilmiah Manajemen & Bisnis, 2021)
Kualitas Manajemen Keuangan Pengerajin Lukisan Kaca di Desa Nagasepaha. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif untuk meneliti pengelolaan keuangan pengerajin lukisan kaca di Desa Nagasepaha. Penelitian bertujuan ingin mengetahui bagaimana pengerajin mengelola keuangan dilihat dari perencanaan keuangan, pencatatan keuangan, pelaporan keuangan dan pengendalian keuangan.Sehingganantinya hasil penelitian ini mampumemberikan suatu kesimpulan tentang pengelolaan keuangan untuk pengerajin lukisan kaca di Desa Nagasepaha. Penelitian ini mengunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Data yang dianalisa adalah hasil wawancaradenganpengerajinlukisan kaca. Hasil penelitian menujukan bahwa Pengerajin sudah mampu mengelola keuangan dilihat dari perencanaan akan tetapi pengerajin belum melakukan pencatatan, pelaporan dan pengendalian keuangan sesuai dengan standar akuntansi dan manajemen keuangan. Mengingat belakang pendidikan dan minimnya pengetahuan terhadap pencatatan,pelaporan dan pengendalian keuangan nantinya pengerajin dapat mengikuti pelatihan pencatatan keuangan sesuai dengan standar akuntansi.Diharapkan nantinya semua pengerajin bisa mengunakan kaidah-kaidah pencatatan yang terstruktur. Kata kunci:pengelolaan keuangan, lukisan kaca, Nagasepaha